海外芸術・教育研修 現地報告【その8】

2月18日(土)

当初の予定では、ミラノ・カトリック大学での研修でしたが土曜日ということで変更となりました。

トロッテル公園へ公共交通機関を利用し、お話を伺わせていただきました。

残念ながら子どもたちの普段の様子や施設の内部を見学することはできませんでしたが、日本はもちろん、イタリアでこれまで見学させていただいた施設とは一味違う、独自の教育のあり方を知ることができました。様々な国籍の子どもたちが学んでいる環境ならではの工夫がたくさんありました。実際に通っていた子どもやその保護者からのお話を聞くことも出来ました。

午後からはミラノ市内を観光しました。

レッジョ・エミリアの街とは少し違った雰囲気を堪能し、ショッピングセンターに行ってそれぞれ買い物をするなどとても有意義な時間を過ごすことが出来ました。

夜は全員でナビーリ運河にてイタリアの習慣の一つであるアペリティーボを楽しみました。

残り少ないイタリアでの生活を楽しみながら、しっかりと吸収をして日本に帰りたいです。

【これまでの記事】

その1