海外芸術・教育研修 現地報告【その3】

2月13日(月)

今日からレッジョ・エミリアでの研修が始まりました!

ローリス・マラグッツィ インターナショナルセンターへ行き、クラウディア・ジュディチさん、ルチア・レオーニさんの話を聞きました。レッジョ・エミリアの歴史に始まり、幼児学校の1日の流れや権利の話など広く、そして深く語っていただき、考えさせられることが多くありました。

また、講義終了後、バスに乗ってレミダの創造的リサイクルセンターへ移動し、様々な場所から集まった素材を見学しました。

自分の目で見て、手に取って触れてみることで、一見、何の意味も持たないもの(=ゴミとなり得るもの)に対して、大きな可能性と役割を感じることができました。

今日の活動を通して、子どもが市民として認められ、受け入れられるということがどれだけ大切で重要なことであるか、ここにくるまで、私たちは知ることができなかったなと思います。

明日はいよいよ幼児学校と乳児保育所へ行き、実際の教育現場を見学させていただきます。今日まで学んできたことを踏まえ、幅広い視点から見て、考え、さらに学びへと繋げていきたいです。

【これまでの記事】

その1