SHINWA VISION 2030

超えていけ、じぶん。

先行きの見えない不安定な社会だからこそ、前向きに、力強く、歩んでいこう。
さまざまな社会の課題を粘り強く解決していくチカラを持って。
価値観や文化の違いを乗り越え、多様な人々とつながるしなやかさを備えて。
じぶんの限界を超えていこうとする挑戦の精神を忘れず。

超えていこう、ともに。
超えていけ、じぶん。

趣旨

1887年「新しい女性の創造」を目指し、親和女学校が開校しました。以来、校祖友國晴子が唱えた校訓「誠実」「堅忍不抜」「忠恕温和」が示すとおり、人間形成を第一においた教育理念を親和学園は大切にしてまいりました。「豊かな人間性と高度な専門性を備え、社会的課題に主体的に取り組む人間の育成」という教育理念を掲げ、神戸親和女子大学は2016年に開学50周年を迎えました。

今後本学は少子化などの社会的に厳しい局面を乗り越え、魅力あふれる大学として発展していかねばなりません。特に10年後の2030年頃には、日本社会の変化はますます激しくなり、少子化、グローバル化、情報技術の進展など、大学を取り巻く環境は激変していることが予測されます。そのような激動の時代の中で、本学はどのような教育を行い、どのような力を備えた学生を育成すべきかを明確に示す必要があります。

そこで新たな未来を創造するために、校祖友國晴子より営々と継承してきた教育理念に基づき、今後10年間に照準を定めた新たな教育ビジョンSHINWA VISION 2030を策定しました。このビジョンに基づき、本学は不断の改革を進めて参ります。

Ⅰ SHINWA VISION 2030で目標とする将来の大学像

1. 学生が成長する大学
    学生一人ひとりの個性と多様性が尊重され、学生が最大限に成長する大学
  2. 学びの共同体の拠点大学