学部学科・大学院

発達教育学部 福祉臨床学科に関するお知らせ

「先輩から学ぼう!」を開催しました。

福祉臨床学科では12月14日(金)に今年も「先輩から学ぼう!」を開催しました。

毎年開催されているイベントで、今回は福祉臨床学科の卒業生で社会福祉士と児童福祉司として活躍する二人をお招きし、これから就職活動が本格的になる3年次生を中心にさまざまなお話を聴かせていただきました。
内容は在学中の就職活動や就職後の話の他、資格取得のための勉強方法など、学生にとってこれから必要になる情報ばかりでした。また、先輩達のプレゼンテーション力も学ぶことができたと思います。

集まった学科の学生のみならず他学科の在学生も注目しながら真剣に話を聴いていました。講演後の相談コーナーでは熱心に質問をしながら、さらに詳しいお話が聞けたようでした。
在学生のなりたい自分に向けて、貴重な機会となったようです。

イベントの終了後には、卒業生から「本学科に少しでも恩返しができたことが嬉しい。これからも機会があれば協力します。」等の嬉しい言葉をいただきました。
卒業後も学科のことを思ってくださる福祉臨床学科の絆を改めて実感いたしました。

来年度もより良いイベントになるよう尽力して参ります。