学部学科・大学院

発達教育学部 福祉臨床学科に関するお知らせ

福祉臨床学科主催講演会を開催いたしました

2018年9月29日(土)本学鈴蘭台キャンパスにて、福祉臨床学科主催講演会を開催しました。

講演内容は「認知症サポーター養成講座」です。

「認知症サポーター養成講座」とは、認知症について正しく理解をしてもらうための講座で、受講者は認知症の応援者である認知症サポーターとなります。

今回は75名の受講者が集まりました。

講師であるキャラバン・メイトの方から、認知症についての基礎知識から、日常での対応まで、様々な内容をご説明いただきました。

一通り学んだ後はグループワークを行い、例題に対して自分がどのように対応をするか意見を出し合って発表しました。

今回の講演は福祉について学ぶ学生にとっても有意義な時間となりました。

このような機会を提供してくださった神戸市社会福祉協議会・北在宅福祉センターの皆さま、ご講演いただきましたキャラバン・メイトの皆さま。末筆ではございますがお礼申し上げます。