学部学科・大学院

教育学部 スポーツ教育学科に関するお知らせ

11月27日(土)、28日(日)「第34回ふれあいロードレース大会・2021年神戸女子車いすバスケットボール大会」の障がい者スポーツボランティア活動への参加

令和3年11月27日(土)、28日(日)神戸市須磨区にある神戸総合運動公園において、「第34回ふれあいロードレース大会・2021年神戸女子車いすバスケットボール大会」が開催されました。

このボランティア活動は、本学ジュニアスポーツ教育学科の学生を中心とした障がい者スポーツ(パラスポーツ)に関わる取り組みです。27日(土)は「ふれあいロードレース・女子車いすバスケットボール大会」、28日(日)は前日に引き続き「女子車いすバスケットボール大会」のサポート(※ 大会運営に関わる内容)を中心に行いました。

その中で、ジュニアスポーツ教育学科4年次生4名、3年次生6名、2年次生1名が各種競技のサポートに入り、各大会の運営の担い手となる支える側の立場からボランティア活動に取り組みました。両競技ともに大学のオンキャンパスでは実践することが難しい種目であったことから、参加学生の多くが各種競技の醍醐味に圧倒されていましたが、時間が経つにつれてオフキャンパスでの学びを深めることにつながりました。

これからも神戸親和女子大学発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科(次年度より教育学部スポーツ教育学科)では、オフキャンパスの取り組みであるボランティア活動へ積極的に参加し、健常者の方と障がいのある方みなさんが共に参加することができる運動・スポーツ活動の魅力を様々な形で提供していきます。

発達教育学部 ジュニアスポーツ教育学科 宮辻和貴教員(障がい者スポーツ担当)