学部学科・大学院

教育学部 スポーツ教育学科に関するお知らせ

11月3日(祝・水)「2021パラスポーツ王国HYOGO&KOBE」の障がい者スポーツボランティア活動への参加

令和3年11月3日(祝・水)、神戸市北区の子どもから大人まで、お年寄りも障がいのある人も、誰もが楽しめる総合福祉ゾーンある「しあわせの村」において、「2021パラスポーツ王国HYOGO&KOBE」が開催されました。

このボランティア活動は、本学ジュニアスポーツ教育学科の学生を中心とした障がい者スポーツ(パラスポーツ)に関わる取り組みです。当日は、障がい者スポーツ(パラリンピック競技を含む)の17競技が実施され、参加無料で子どもから高齢者の方、障がいのある方まで幅広い年代が体験会に参加されていました。この体験会では、ジュニアスポーツ教育学科3回生7名が各種競技のサポートに入り、多くの参加者のみなさんとの触れ合いの中で「障がい者スポーツ」の体験・経験を通して、オフキャンパスでの学びを深めることになりました。

これからも神戸親和女子大学発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科(次年度より教育学部スポーツ教育学科)では、オフキャンパスの取り組みであるボランティア活動へ積極的に参加し、健常者の方と障がいのある方みなさんが共に参加することができる運動・スポーツ活動の魅力を様々な形で提供していきます。

発達教育学部 ジュニアスポーツ教育学科 宮辻和貴教員(障がい者スポーツ担当)

「2021パラスポーツ王国HYOGO&KOBE」チラシ
障がい者スポーツ(パラリンピック競技を含む)の17競技