学部学科・大学院

教育学部 スポーツ教育学科に関するお知らせ

兵庫県高等学校体育研究会主催「第1回体育指導者研修会」を親和アリーナで実施 しました

8月2日(月)に親和アリーナにて兵庫県高等学校体育研究会主催「第1回体育指導者研修会」が実施されました。

講師に、美作大学生活科学部児童学科准教授の津田幸保氏をお招きし、「リズムを使った体育指導」と題し、研修会が行われました。
研修会では、リズムジャンプトレーニングから始まり、リズムを取り入れたバスケットボール指導やサッカー指導が紹介されました。

研修会に参加された先生方は、難易度の高いリズムジャンプトレーニングにもチャレンジされておられ、新しいトレーニングの習得に励まれておられました。

終始笑顔でいい汗を流されながら、研修会は無事に終了されました。

中瀬古学科長挨拶
リズムジャンプトレーニング①
リズムジャンプトレーニング②
リズムに合わせてシュート