学部学科・大学院

教育学部 児童教育学科に関するお知らせ

ランチタイムコンサートを開催いたしました!

本学では毎年恒例となっているランチタイムコンサートですが、昨今のコロナ禍により、昨年度は開催することが出来ませんでした。
しかしながら、このような時こそ「音楽のチカラ」をみなさまにお届けしたいと、本学児童教育学科山本ゼミの学生が、感染症対策に最大限の注意を払いながら練習を重ね、このたび7月12日と16日にコンサートを開催いたしました。

開催するにあたり、ピアノ・エレクトーン・ヴァイオリンは1号館玄関ホールにて演奏し、クラリネットやフルートやソプラノ独唱は、屋外のラーニングコモンズ前にアクリル板を設置し、感染防止対策に十分に留意しながら演奏いたしました。

ピアノやエレクトーン、ヴァイオリン、クラリネット、フルートなどのバラエティに富んだ楽器の美しく力強い演奏や透明感溢れる歌声に、前を通りかかった人も足を止めて聴き入り、とても癒されたとの声が聞こえました。「音楽のチカラ」を改めて認識した2日間でした。

ピアノ独奏『幻想即興曲』
ソプラノ独唱「マイ・フェア・レディ」より『踊りあかそう』
ヴァイオリン独奏『ラ・フォリア』
クラリネット独奏『クラリネット・ポルカ』