学部学科・大学院

教育学部 児童教育学科に関するお知らせ

親和ピアサポーターが、広島・岡山・丹波の教員研修を担当しました

本学ピアサポーターが、8月3日の午前に広島市の中学校教員研修(参加者100名)、午後は小学校教員研修(参加者220名)にてピアサポートプログラムの紹介をしました。会場は広島市教育センターで行いました。広島市では昨年度も同様のピアサポートの紹介をしています。

8月7日は岡山県総社市でピアサポートプログラムの研修会を実施し、参加者は150人でした。同様に8月8日は丹波市で研修会を実施し参加者は60人でした。

内容は、学級経営・生徒指導・キャリア教育で役に立つピアサポートプログラムです。参加された先生方からは、「ピアサポーターの学生を自分の学校に派遣してほしい」「ピアサポーターは、教員に是非ともなってほしい」などの意見を多数頂きました。

ピアサポーターからは、「自分たちが紹介したピアサポートプログラムが、参加された先生方に学校で実践したいと言われて、とても嬉しかった」という感想がありました。

広島 教員研修
岡山 研修会