国際交流

海外心理学研修 現地報告【その6】

トロント研修6日目は昨日に続きBloorview Schoolに行きました。

はじめに本やビデオで本当の自分を紹介するというプログラムについて教えていただきました。

今日は、Bloorview Schoolで行われている2つのプログラムについて詳しく話を聞きました。

セルフ・アドボカシーという自分の強みやニーズ、経験を自分で説明できるように練習することと、学生が自ら誰でもできるプロジェクトを作るというリーダーシップを持つようにするということが大切だそうです。

今まで自分について知ってもらい、何が自分には必要かを説明するという発想がなかったため驚いたと同時に斬新でした。

最後にスパイラルガーデン・アートプログラムについて説明を受けました。

自然に囲まれてアートを楽しみ自分に向くアートを自分のやり方で作ることができるというプログラムでした。

とても快適な空間でそれぞれのニーズに対応して工夫されて作られていることが分かり勉強になりました。

【これまでの記事】

その1