海外語学研修(カナダ) 現地報告【その1】

海外語学研修(カナダ)が始まりました。

8月26日の渡航日は、航空機の大幅な遅延により、ホームステイ先に着いた時には日付を跨いでしまいましたが、各家庭で温かく迎え入れていただきました。翌27日の日曜日は、それぞれ自力でホームステイ先から授業教室のあるトロント大学オンタリオ教育研究所の建物に集合し、生活に必要なスーパーや日用品店などをみて周り、早速各自で買った食べ物で公園ランチをしました。

28日月曜日は、研修先であるトロント大学附属英語学校の初日でした。オリエンテーションやアイスブレイキング活動の後、親和のグループで交通系カードのパスを買いに行きました。

その後みんなで街歩きをしていると、学校から、各自の習熟度別英語クラスの担当の先生や教室情報のメールが届きました。

明日からは本格的に授業が始まります。少しずつ耳は慣れてきましたが、1ヶ月で英語での発信力をどこまで伸ばすことができるのか、授業でも課外でも頑張っていきたいと思います。