学部学科・大学院

文学部 国際文化学科に関するお知らせ

本学学生が「ネスレ日本共同研究ビジネスアイデアコンテスト最終発表会」で イノベーション賞を受賞しました!

2023年1月30日(月)に開催された「ネスレ日本共同研究ビジネスアイデアコンテスト最終発表会」に本学学生が参加し、
2月22日に最終審査の結果発表がありました。
本学の学生が参加7大学の15チームの中でTOPのイノベーション賞を受賞しました!

毎年6月末~2月に継続して活動する「ネスレ日本共同研究」は、神戸親和女子大学など7大学が
ネスレと共同で行う共同研究です。イノベーティブなビジネスアイデアとその実行と理解を通じて、ビジネスへの考え方や
SDGs・Sustainabilityのコミュニケーション等、学びの機会となることをめざすプロジェクトです。

参加した総合文化学科3年次生の井上さんと星野さんは
アイソカルゼリー(コンパクト栄養食、介護食)のマーケティングに関する提案を発表しました。

この結果を受けて、担当の岸上教員からは
「来年度もこのプロジェクトを継続し、後輩も交えて取り組んでもらいたいと思います。
 今後も応援してもらえると嬉しいです。」とコメントをいただきました。

今後もこのようなプロジェクトに積極的に参加し、学生の学びを深める機会を得られるよう取り組んでまいります。