学部学科・大学院

教育学部 児童教育学科に関するお知らせ

「青少年のための科学の祭典」 大阪大会 サイエンス・フェスタ2023に参加しました。

8月19日・20日と大阪の大谷中学・高等学校で第32回 青少年のための科学の祭典 大阪大会 サイエンス・フェスタ2023が開催され、大阪教育大学、大阪電気通信大学などの学生たちとともに本学の学生6名も参加しました。
サイエンス・フェスタは、科学と技術に興味を持つ若い世代を対象にしたイベントです。この祭典は、子どもや若者が楽しみながら科学的な知識や原理を学び、科学への興味を刺激する場を提供すること目的としています。
今年のテーマは、「青少年の創造力とこどもの想像力を育む科学実験と工作教室」で、まさに夏休みにぴったりの企画でした。
本学の学生が参加したブースでは幼稚園児から大人までが、紐に結び目を作って、その紐を輪にして変形することにより空間把握を高め、様々な輪を作る体験を楽しんでいました。