学部学科・大学院

教育学部 児童教育学科に関するお知らせ

親和ピアサポーターが、「中学校への出張授業」と「ネット依存のワークショップ」を行いました!

〇中学校への出張授業

親和ピアサポーターは、神戸市の中学校と連携し、「人間関係づくり」「いじめ予防」の
ピアサポートプログラムを、月1回の実施をしています。
2019年の春学期は、5月27日 6月10日、7月1日に実施しました。
子どもたちからは、「また来てね」「楽しかった」と大好評でした。
みんなが仲良くなり、学級があたたかい雰囲気になりました。

〇ネット依存のワークショップ

親和ピアサポーターは、7月7日、ネット依存の子どもたちにワークショップを実施しました。
ネットやゲームより楽しいリアルな体験を通して、ネット依存の改善をめざしています。
8月17日~21日には、瀬戸内海の家島で、4泊5日のネット・オフライン・キャンプを行います。
ゲームやネットに依存している小・中・高校生がキャンプに参加し、
ピアサポートプログラムで改善をめざしています。

親和ピアサポーターは、全員、小学校教諭をめざしています。
親和ピアサポーターはこれらの活動に対して、「子どもと関わることが大好きです」
「先生になった時に、すぐに役に立つ実践的な力がつきます」と述べていました。