人権教育研修会(講演)を開催しました

2月27日(火)、本学教職員を対象に「人権教育研修会」を実施しました。

今回の研修会は、「学生が感じるハラスメント」をテーマとし、弁護士でありまた複数の自治体の教育委員会等にて、スクールロイヤーやスクールソーシャルワーカーのスーパーバイザーとして、子どもの安全・安心な環境を実現するための支援活動も行っておられる「峯本耕治氏」をお招きし、ハラスメント防止について講演いただきました。

法的な観点からのお話に加え、現代社会を生きる子どもたちの実情に寄り添いながら、具体的な現場で問題となりうる事柄や、それに対する心構えについてご教示下さいました。

神戸親和大学では、教職員の人権意識を高めるため、定期的に研修会を実施しています。

三井学長から講師のご紹介
峯本耕治先生によるご講演
古川副学長によるご講評