ホーチミン日本人学校と教員の資質向上にかかる連携協定を締結

神戸親和女子大学とホーチミン日本人学校は、相互に連携することにより教員としての資質向上を図ることを目的とした協定を締結いたしました。
 この度の協定で、今後、教員相互の研究交流の推進など、さまざまな交流の拡がりが期待できます。さらに、本協定により、本学の学生をホーチミン日本人学校の教員として推薦することが可能になりました。
 2022年度の新学期から、本学の卒業生がホーチミン日本人学校に教員として着任しましたので、本学卒業生がホーチミン日本人学校でも活躍することになりました。

【ホーチミン日本人学校(正式名称:在ホーチミン日本国総領事館付属日本商工会議所立ホーチミン日本人学校)】
1997年に設立されたベトナムホーチミンに所在する学校。小学部1〜6学年、中学部1〜3学年に600名弱の児童・生徒が在学。

(左)ホーチミン日本人学校 藤尾校長  (右)学長 三井知代