子育て支援ひろば『すくすく』に関するお知らせ

5月20日(金)「オンライン講演会」を開催!

5月20日(金)に、日本女子大学 人間社会学部 准教授 麦谷綾子先生による「乳幼児のことばの発達」のオンライン講演を、『すくすく』と北区役所にある"にじっこ"の2か所を結び実施しました。

講演では、乳幼児の言語獲得の過程などを具体的な研究例を紹介しながらお話ししていただき、保護者の方に熱心に聞いていただいていました。

アンケートには、「大変興味深い内容で勉強になりました」、「幼児語で話すのがよいか、大人と同じように話しかけるのがよいのかちょうど悩んでいた時期だったので、とても参考になりました」などのお言葉をいただきました。

これからの子育てに繋がる機会になれば幸いです。

今後も『すくすく』では、ママ、パパのための様々な講座を企画・開催してまいります。