公開講座「小学生 理科おもしろ観察・実験教室」を開講しました!

今年も秋冬の公開講座が始まりました!

初回は、鈴蘭台キャンパスにて公開講座「小学生 理科おもしろ観察・実験教室」を開講しました。

今回の講座は本学 児童教育学科 教授 中溝茂雄と中溝ゼミの学生たちが、小学生を対象にした理科実験・観察を行いました。

10月に行われたキッズオープンキャンパスで大人気だった理科実験が、公開講座としてさらにパワーアップして開講!

顕微鏡による花粉やプランクトンの観察、スライムづくりの他に、綿菓子づくりやカブトムシの幼虫の観察をしました。

子どもたちは、最初は珍しい生き物に少し怖がっていましたが、最後には自分の手のひらにのせて観察したりと、楽しみながら学んでいました。

公開講座は他にも様々な分野の講座を開講予定です。

ご興味のある方はぜひお申込みください。