防災イベント「えほんで防災」に本学学生が参加しました!

2023年10月1日にベルスト鈴蘭台3階で開催された防災イベント「えほんで防災」に、本学学生26名(音楽ゼミ4年次生18名、中溝ゼミ4年次生5名、ボランティア1年次生3名)が参加しました。

最初にオープニングとして本学 児童教育学部 教授 臼井の指揮のもと、音楽ゼミが合唱を披露しました。

『笑顔の向こうに』(作詞 たかいちづ 作曲 臼井真)、『しあわせ運べるように』(作詞・作曲 臼井真)の2曲を歌い、参加者のみなさんも震災の日のことを思い返し、改めて災害への備えについて見直す機会になりました。

午後からは中溝ゼミの学生による、紙の食器作成とフリーズドライ食品の試食を行い、親子で災害時の食事を体験していただきました。今回は「災害時の食」をテーマに、災害時でもおいしく手軽に食べることができる非常食をみなさんに知っていただきました。

本学は北区唯一の大学として、これからも地域のイベントに積極的に参加させていただき、地域のみなさまと交流を深めてまいります。