公開講座「『行動分析学を学ぼう♪』~人の行動を理解するもう一つの見方:しあわせな行動理解とは?~」を開講しました!

今回の講座はオンライン(zoom)、対面どちらでも参加していただけるハイブリッド形式で行い、保育・教育・医学など様々な領域で応用されている「行動分析学」について学ぶ全5回シリーズとなっています。

各回の講座タイトル、講師は以下のとおりです。

第1回 科学的でしあわせな人間理解~科学と心理学 心理学科 教授 吉野 俊彦

第2回 しあわせな行動理解~行動分析学の基礎~ 星槎大学大学院 教授 杉山 尚子

第3回 しあわせな親子の行動理解とかかわり方 学校法人西軽井沢学園 理事長 奥田 健次

第4回 しあわせなペットの行動理解とかかわり方 ヤマザキ動物看護専門職短期大学 専任講師 山本 央子

第5回 しあわせな乳幼児の行動理解とかかわり方 児童教育学科 講師 権藤 眞織

様々な地域の方にご参加いただき、楽しく学んでいただけた様子でした。

日々の人間関係の中で、自分や相手の行動理解に、何か一つでも新しい発見があれば幸いです。

本学では様々な分野の講座を開講しています。

ご興味のある方はぜひお申込みください。