公開講座 「星空教室「月・木星・土星・火星」など夜空に集う太陽系の仲間たちを観察しよう」を開講しました!

11月30日(水)に鈴蘭台キャンパスにて、公開講座 「星空教室「月・木星・土星・火星」など夜空に集う太陽系の仲間たちを観察しよう」を開講しました。

今回の講座はバンドー神戸青少年科学館 鷲尾正則先生と、スタッフの藤本茂さんによる工作・星空観察を行いました。今回も中溝ゼミの学生たちに手伝っていただきました。

工作ではLEDや光ファイバーなどを使った本格的なオリオン時計作りに、子どもから大人の方まで楽しんで作っていただけた様子でした。残念ながら天気は曇りで、あまり月や惑星を見ることができませんでした。

家でもオリオン時計を使って観察していただければと思います。

星空観察の講座は来年度も開講予定ですので、ぜひご参加ください!