10月15日(土) 「第15回 キッズオープンキャンパス」を開催しました!!

20221015日(土)本学で、「第15回キッズオープンキャンパス」を開催しました!
本学参加学生約200名は、5月のエントリー時から教職員のアドバイスを受けながら、
子どもたちに少しでも楽しんでもらいたいという思いを込めて、地道な準備に励んできました。

今年で15回目を迎えたキッズオープンキャンパスは、

神戸北警察署様、北消防署様にご協力いただき

はじめてパトカー、白バイ、消防車、はしご車に来ていただきました。
普段は近くでなかなか見る機会のない働くくるまですが、
実際に車やバイクにのったり、警察官や消防士さんとも一緒に撮影していただきました。

また、神戸市北区から「キタールさん」、神戸森林植物園から「モリンくん」にも来ていただき
一緒にわいわい記念撮影もしていただきました。

ご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました!

また、恒例となっております「ミニSL乗車会」を今年も実施。
今年もラーニングコモンズ前から2号館に向けてカーブし、変わる景色を楽しんでもらいました!

燃料は石炭で煙や水蒸気を出しながら、本物さながらに走行するSLに興奮気味の子どもたち。

乗車している子どもたちは笑顔でおねえさんたちに手を振ってくれました。

また毎年おなじみの「理科実験教室」や「オリジナルの弓矢」、「プラバンのキーホルダー作り」はもちろん、

今年は親和アリーナでの体を動かすブースも多く出展し、全20ブースとなりました。
写真ではほんの一部分しか見えませんが、まだまだいっぱいいっぱいのブースがありました!

子どもたちは、お目当てのブースへと一目散に駆け出していきます!

風船での人形作りや凧作りを行ったり、体育館では絵合わせやまとあて、魚つりやボールすくいをしたり、
キャンパスのあちらこちらで子どもたちの楽しい笑い声が聞こえてきます。

どこのブースも、全ておねえさんたち手づくりによるもので、随所に工夫が盛り込まれてあり、

何よりもおねえさんたちの想いがたくさんつまった内容に、子どもたちは大満足の様子でした。

子どもたちのキラキラとした目に、おねえさんたちも一緒になって楽しむことができ、
キャンパスではみんなの笑顔があふれていました。

約600名の子どもたちや保護者の方々がご参加くださり、

大盛況の中「キッズオープンキャンパス」を無事に終えることができました。

このように毎年「キッズオープンキャンパス」を開催できるのも、いつも参加してくれる子どもたちやその保護者の方々や
教育・保育関係者の皆さま、本運営に関してご理解・ご支援くださっております地域の皆さまのご協力の賜物と
深く感謝申し上げます。

これからも、この「キッズオープンキャンパス」が地域の皆さまに楽しんでいただけるイベントとして、
また先輩から後輩へ受け継がれていく親和の伝統イベントとして、成長していくことを願っています。

パトカー・白バイ・はしご車・消防車!
ミニSLも走ったよ!キタールさんにモリンくんも来てくれました!
実験に制作、イベントと盛りだくさん!!
アリーナでは体を動かす遊びがいっぱい!