公開講座「小学生 理科のおもしろ観察・実験教室 」を開講しました!

7月23日(土)に鈴蘭台キャンパスにて、公開講座「小学生 理科のおもしろ観察・実験教室」を開講しました。

今回の講座は本学 児童教育学科 中溝茂雄教授と中溝ゼミの学生たちが、小学生を対象にした理科実験・観察を行いました。

顕微鏡によるプランクトンと花粉の観察、植物標本のしおりづくりや、みんな大好きスライム、スーパーボウルづくりと盛りだくさんの内容に、子どもたちは夢中になって作業をし、保護者の方も一緒に楽しんでいただけた様子で、充実した学びの2時間となりました。

帰りの際には自分で作った作品を嬉しそうに見せてくれる子どもたちもいました!ぜひ夏休みの自由研究の参考にしていただけたらと思います。

公開講座は他にも様々な分野の講座を開講予定です。

ご興味のある方はぜひお申込みください。