就職・キャリア

6月27日(水)5限目にマナー講座①「基本編」を行いました。

2018年6月27日(金)5限目に、2・3年次生(インターンシップ希望届を出した方)、 3年次生全員、4年次生(教員・幼保・児福希望者)を対象に、マナー講座①「基本編」を実施しました。
今回は、言の葉OFFICEかのん 代表 川邊暁美氏を講師としてお招きし、心に響く伝え方として、 声の表情を豊かにするための発声や言葉について実践を交えて講座を行いました。 川邊氏は、元フリーアナウンサーとして活躍された実績もあり、講座がスタートすると学生達が講師の話に引き込まれ、プロの話し方、挨拶の仕方、言葉の表現の仕方を真剣に聴き、また、実践に取り組む様子が印象的でした。

普段から話し方を意識することで、これからの就活だけでなく、普段の生活にも大きく役立つ内容となりました。

声の出し方の大切さを伝える川邊先生
腹式呼吸の実践練習
実際に声を出して練習する学生