就職・キャリア

5月16日(水)5限目に3年次対象に第1回就職ガイダンスを行いました。

2018年5月16日(水) 5限目に3年次生対象に第1回就職ガイダンスを開催いたしました。

第1回目としてキャリアセンターのメンバーの紹介を行い、「働く」をテーマに行いました。
まずはリアルな実態として、直近の就職活動のデータを数値でお伝えしました。
その後、就職活動がはじまるまでの準備期間として「働く」ことの理解と「働くイメージ」を持つために 、
将来の仕事について考えるためのDVD鑑賞し、 社会人と学生の違いは何か?を考えメモをとり鑑賞していました。
また、企業・教採・幼保児福のそれぞれの就活スケージュールについて担当ごとにポイントをお伝えし、
いよいよはじまる就職活動に向け気持ちを切り替える準備をしていました。

これから、合計8回の就職ガイダンスやイベントを通じ、希望に応じた就職先につながるように
学生にわかりやすい内容ですすめてまいります。
次回第2回の就職ガイダンスのテーマは自己分析を中心に「特性について考える」です。

社会人と学生の違いについて考える
教採の就職活動の流れとポイントについて
幼保児福の就職活動の流れとポイントについて