就職・キャリア

4月20日(金)5限目に4年次生向けに就職ガイダンスを行いました。

2018420日(金)5限目に 4年次生を対象に就職ガイダンスを開催いたしました。

今回のガイダンスでは、「これからの就職活動について」をテーマに、就職活動の全体の流れ、疑問や不安点を解決するための内容を実施しました。
特に電話対応やメール対応、面接で聞かれること、内定時の「オワハラ」と言われる現象など、活動をする上で学生が知っておくべき内容を具体的に解説しました。
3
1日から就職活動が本格的に始まっている中、多くの学生が直面する悩みなどを事例を挙げて説明する場面では、真剣にメモをとりうなずく姿が印象的でした。参加した学生からは「今悩んでいることが解決できてよかった」 「全体の流れが確認でき、今すべきことがわかりました」「なぜ、選考がすすまないか理解できました」と次のステップに向けての意欲的な声を聞くことができした。

これからより活発に活動する学生達に、キャリアセンターでは一人ひとり学生に向けた丁寧サポートを行ってまいります。

長谷川センター長からの解説
事務手続きについて