就職・キャリア

「インターンシップ事後報告会」を行いました。

2018年10月10日(水)5限に、3年次生対象の「インターンシップ事後報告会」を行いました。

本学からインターンシップに参加した学生が一堂に会し、インターンシップ先の企業様もお越しいただきました。

最初に、全体で代表2名の学生が、体験を発表。
人と接する大切さ、自ら動くことの必要性、気配りなど、体験することで感じた大事なことを話してくれました。

また、その後のグループワークでは、お互いがその場でインターンシップや自分を表すキーワードを設定して語っていくなど、笑い声が漏れる楽しい体験をおこないました。
学生からは、「短時間に、自分のインターンシップの体験や自己紹介をすることがとても難しかった」 「他人に自分を伝えていくことは就職活動でも必要なので、このような体験を先におこなうことができてよかった」という意見が寄せられました。

企業様からも、「学生目線からの体験談を聞いたり、グループワークの方法など参考になった」と講評をいただきました。

キャリアセンターでは、今後もキャリア形成に関わる支援をおこなってまいります。

インターンシップ事後報告の様子
自己紹介のグループワーク