就職・キャリア

11月17日(金)幼稚園、保育園、認定こども園、児童福祉施設内定者発表会を行いました

2023年11月17日(金)5限目に、就職活動を終えた先輩16名に参加してもらい、
3年次生向けに「内定者による体験発表会」 を行いました。

先輩たちは、就職先となる公立・私立の幼稚園、保育園、認定こども園、児童福祉施設それぞれの分野に分かれ、いつ頃から何をしたのか、どのように受験先を決めていったのか、試験に向けての取り組み等、実際に活用した資料やノートなどを見せながら、後輩に話をしてくれました。
先輩たちの話に、真剣に耳を傾ける後輩たちの姿が印象的で、これからはじまる就職活動に向け、イメージが出来た様子でした。

参加した学生からは、
「実際に先輩の話や体験談を聞くことが出来て良かった」「将来について具体的に何をすべきか計画できるようになりました」「試験の内容や、園の探し方など分からないことを教えてくださったので、聞けてよかったです」などの感想があり、これからはじまる就職活動に向けイメージができた様子でした。

卒業論文等で忙しいなか、後輩のために参加してくださった4年次生の皆さん、本当にありがとうございました。

キャリアセンターでは、今後も学生の声を聴き、よりわかりやすい実践的な内容の就職支援を行ってまいります。

センター長からの挨拶。多くの3年次生が参加しました!
多くの先輩が協力してくださいました!
先輩の話を真剣にメモしています!
たくさん質問して、たくさんお答えいただきました!