学びを継続するための緊急給付金(国による支援)について

学生の皆様へ
 先般、国の支援策として「学生等の学びを継続するための緊急給付金」が新たに創設されました。
 新型コロナウイルス感染症の影響で、経済的な影響を受ける学生が修学をあきらめることがないよう、国から現金を支給する事業です。

本学在学生は、「親和スマイルネット」→「事務連絡」→「学生の学びを継続するための緊急給付金について(12月24日付)」を各自確認してください。

なお、申込締切日は令和4年1月17日(月)です。

1.支援対象者
 (1) 令和3年12月10日(金)付で、給付奨学金(日本学生支援機構)が振り込まれた学生
 (今回申込手続きをしなくても、現在「日本学生支援機構」に登録している口座に「緊急給付金」が振り込まれます。)

(2) 上記(1)以外の学生で、経済的理由により大学での修学の継続が困難であると認める者                                                                            ※「親和スマイルネット」及び「学生等の学びを継続するための緊急給付金申請の手続き(学生・生徒用)」(スマイルネット「添付ファイル確認」から参照)の4ページに記載していますので、要件に該当するか必ず確認してください。

<参考>文部科学省ホームページ:学生等の学びを継続するための緊急給付金