パソコン必携化について

激動する社会情勢の中、本学の教育ミッションは、社会の諸課題の解決に積極的に取り組むことができる人材を育成することだと考えています。
ミッション実現のためには、従来の対面による細やかなコミュニケーションをさらに充実させるとともに、これからの社会で活躍するために必要な、ICT機器の活用力を基盤とした高い情報活用能力を、親和生の皆さんが獲得できることをめざします。

そのため、本学では、多くの授業や研修、就職活動など、様々な大学生活の中でパソコンの活用場面をいっそう増やしてまいります。 その様々な場面で、持参した自身のパソコンBYOD(Bring Your Own Device)を使いこなすのが、ICT活用能力涵養の点で重要と考え、2021年度入学生より、通信教育部を除く全学生のみなさんに、必ずノートパソコンを携帯いただくことといたしました。

授業開始までに、ノートパソコンをご準備いただく必要があります。推奨パソコンのスペック等の詳細は、入学試験合格者に別途ご案内します。
なお、自宅・下宿先からも自身のパソコンで学習できるようインターネット回線のご準備も合わせてお願いします。