高大連携科目「探究」の授業を行いました

2023年4月より開始しました高大連携科目「探究」の授業を6月24日に1回目、7月15日に2回目をそれぞれ神戸甲北高校で実施しました。

「探究」の授業は、高校生と大学生が、協働して主体的に探究活動に取り組み、思考力、判断力、表現力とともにこれからの時代を生き抜いていく力を育成することを目的とした授業です。高等学校と大学が連携して取り組む「探究」の授業は本学では初めての試みで、今回は神戸甲北高校との連携のもと、実現した授業です。

2回目の授業では本学教員による探究学習についてのレクチャーに続いて、学生・生徒たちはグループで決めたテーマに沿ってフィールドワークの計画を立てました。高校生・大学生の各々の視点からの議論が活発に行われ、問いの立て方、検証の方法を実際の経験を通して会得する貴重な機会となりました。探究学習の成果は10月の「学びの交流会」で発表する予定です。