【通学部】新型コロナウイルス感染症拡大に対応する学生支援(奨学金等)について

学生、保護者の皆様へ

神戸親和女子大学

学長 三井 知代

新型コロナウイルス感染症拡大により、経済的な影響により家計が急変し、学費納入や生活維持が困難になった学生が増えつつあります。
 このような状況を踏まえ、本学では学生の皆さんが安心して学業を継続することができるような支援を検討してきました。本学の基本的な支援の考え方は経済面で困窮している学生が学業を継続できるように「緊急性の高い学生から優先的に支援していく」ということです。
 本学学生が、この厳しい経済的環境を乗り越え、4年間の学修を全うしてほしいというのが、私たちの願いでございます。
 どうぞ、ご理解の上、ご活用いただきますようお願い申し上げます。

1.本学の貸与奨学金制度
(1) 臨時貸与奨学金制度
2.学外の奨学金制度
(1) 日本学生支援機構による給付及び貸与奨学金制度
(2) 日本学生支援機構による「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』(国の新制度)
(3) 各種団体による奨学金制度
3.学費の延納制度

※オンライン授業に受講が困難な学生は学習教育総合センターにご連絡ください。

学費、奨学金に関する詳しい情報は、こちらからご確認いただけます。

学生サービスセンター学生担当
平日 10:00~16:00