【更新】森さんのブログに掲載されました。森たけしさん(元読売テレビアナウンサー)が審査員としてご参加されました。

「プロジェクトベーストラーニング基礎A」の授業で、「大学の好きな場所をPRする」というテーマで発表を行いました。
約3週間、6つの学生グループが自分達の好きな場所を話し合い、写真に撮り、どうすればうまく伝わるかを検討しました。そして今回、その成果について発表を行いました。

審査員として、大学広報に携わっている職員の方々と、前回に引き続き元読売テレビアナウンサーの森たけしさんにご協力いただきました。

学生の発表では、「夕暮れ」や「坂道」など大学周辺の風景や、「授業」、「学食」、「友達」などの大学生の日常生活、「トレーニング施設」や「お世話になっている事務の方々」など大学関連の写真などが取り上げられていました。

教職員では気づかない学生の視点からの発表が多くあり、新しい大学の魅力に気づかされる発表でした。
また、前回の森たけしさんの講義を踏まえて、しっかりとした発表も行えていました。

この授業では、本学の「実践教育プログラムSAIL」の活動の一つになります。各学生が自ら考え、調べ、発表するという一連の活動の基礎となる授業です。この後も様々なテーマをもとに活動を行っていきます。

森たけしさんのブログ(外部リンク)