神戸市中央区文化センター主催「邦楽アウトリーチ公演」が、本学児童教育学科4年次生対象に開催されました!!

本来は、次世代を担う神戸の子どもたちを対象とした、邦楽(箏:こと)による小学校アウトリーチ公演ですが、この度は教員・保育士を目指す大学生を対象に実施されました。

子どもたち対象の公演と同じプログラムを「アウトリーチ体験授業」として行い、あわせて若い世代(大学生)への文化芸術の普及啓発と推進につなげることを目的とされています。

教員・保育士を目指す学生が今回の邦楽公演を鑑賞しましたが、箏についての知識を深めるだけでなく、その素晴らしい箏の演奏から日本の伝統音楽のよさや美しさを味わう絶好の機会となりました。

特に、改定小学校学習指導要領(音楽科)では、我が国や郷土の音楽に親しむ態度の育成を図ることが謳われています。今回の体験が、将来、教員を目指す学生に大いに生かされるよう期待しています。