児童教育学科の金山教員のゼミ生が1年間を通して「ピアサポート」を学び、大きく成長しました!この経験を次年度にも活かしていきます。

3月も数多くの活動を行ってきました。
この1年間で学生たちは大きく成長しました!

■3月実施内容

<出張授業>
3月4日、親和ピアサポーターは、神戸市中学校で7回目の出張授業を実施しました。
子どもたちからは、「来年も絶対に来てね」「学級が仲良くなれました」と大好評です。
ピアサポーターは教師を目指している学生が多く、「実践的な力が身に付きます」と述べていました。

<教員研修>
3月17日、親和ピアサポーターは、今年度最後の教員研修会17回目を実施し、ピアサポートプログラムを実施しました。
教員の参加者総数は約1950人でした。ピアサポーターは、全国各地の教育委員会・学校から高い評価を受けています。

<大学ピアサポート研究会>
3月9日から親和ピアサポーターは、北海道大学で開催された全国の大学ピアサポート研究会に参加しました。
全国各地から大阪大学・東京工業大学・筑波大学・関西大学・国際基督教大学など30大学が参加しました。
親和の活動の充実度は全国レベルでした。

2018年のピアサポート活動は、こちらの資料をご確認ください。

ピアサポートに関心がある方は、ぜひ児童教育学科へ!!

出張授業スタート
みんなで記念撮影