第15回国際教育フォーラム開催のお知らせ

2024年5月18日(土)、「第15回国際教育フォーラム」を開催いたします。

デジタル・テクノロジーの進歩は目覚ましく、社会の在りようは急速に変化しつつありますが、社会のデジタル化は子どもたちの健康と成長にも深刻な影響を与えています。一日に3時間、4時間もスマホで遊んでいる子どもも少なくない今日、これまでの遊びを通した活動中心の幼児教育も、改めてその意義と役割について再検討が迫られていると思います。
 一方で、少子化の加速度的な進行により、幼児教育の在りようも見直しが求められています。少子化の進行は、現在、中国、韓国、日本において深刻な問題・課題となっていることもあり、このフォーラムでは少子化社会における幼児教育の課題についても、深い議論が必要だと考えられます。
 基調講演では、こうした時代背景を踏まえながら、大きな視点から幼児教育から高等教育までを展望します。
 シンポジウムでは、デジタル社会と少子化社会における幼児教育の在りようについて、各パネリストには中国、韓国、日本というそれぞれの教育事情を踏まえながらも、21世紀を担う「子どもたちの未来を拓く教育」という大きな視点からの提案と議論をしていきます。

記

◇テ ー マ :幼児教育の現状・課題・未来 ~デジタル時代における幼児教育を考える~
◇開催日時:2024年5月18日(土) 13:30~17:00 (受付12:45~)
◇場  所:神戸親和大学 421教室

○基調講演:「教育の未来を展望する~幼児教育から高等教育まで~」
      【講演者】松田 恵示(神戸親和大学 学長)
○シンポジウム:「幼児教育の現状・課題・未来 ~デジタル時代における幼児教育を考える~」
      【パネリスト】Soonhwan Kim(スンファン・キム)氏
              (韓国 梨花女子大学校 幼児教育学部准教授)
             缴润凯(ジョウ ジュンカイ)氏
              (中国 教育部幼稚園園長研修センター長、東北師範大学附属幼稚園園長、
              教育部全国中小学校校長研修専門家チーム副チーム長、
              全国中小学校校長研修事業研究会副理事長)
             亀山 秀郎氏
              (認定こども園 七松幼稚園 理事長・園長)
      【コーディネーター】福井 逸子(神戸親和大学 教育学部 教育学科 教授)

詳細についてはこちら
参加申込はこちら

多くの皆さまのご参加をお待ちしております。