日本OECD 共同研究 国際共創プロジェクト 「夏の無限大ワークショップ in 関西」を本学で開催しました

8 月27 日、日本OECD 共同研究 国際共創プロジェクト「夏の無限大ワークショップin 関西」を神戸親和大学のラーニングコモンズを会場として開催いたしました。
 中学生、高校生、教員、研究者など多くの方々が対面、オンラインで参加されました。
 本学は開催協力校として会場の提供のみならず、所蔵している50-70年前の子どもたちによる粘土作品を展示した「親和美術館」、「カナダの探究授業」、「アイスブレイク、カタカナを日本語に」のセッションの企画・運営にも携わりました。
 本ワークショップではカナダやエストニア等の世界の教育の動向もオンラインで共有しながら、探究学習などのカリキュラムや評価に関して多様なメンバーで話し合いました。
 今回のワークショップの主人公は中学生、高校生の皆さんでした。教育の未来を若者と大人が共に考える貴重な機会となりました。

学長からのメッセージ
トークフォークダンスの様子
生徒たちが中心となった話し合いの様子
全体写真