学部学科・大学院

発達教育学部 福祉臨床学科に関するお知らせ

福祉臨床学科主催学科講演会を開催しました

11月29日(木)、客員教授の斉藤とも子先生をお招きし、福祉臨床学科主催学科講演会を開催しました。

今年度は「あなたの大切なものは何ですか」というテーマでお話をしていただきました。講演会前に学生へアンケートを実施し、自分にとって大切なものは何なのか、学生は事前にテーマに取り組んで講演会に参加しました。斉藤先生から学生へ問いかける場面が多く、たくさんの思いが語られ、一体感のある雰囲気で講演が進みました。福祉職を学ぶきっかけ、人を思い合うことの大切さ、素晴らしさ、自分に還元されることなど話されました。この講演をとおして学生にとって学科で学びたい保育や福祉、対人的関わりのこと、卒業後の進路のこと等を考えるいい機会になったことと思われます。

最後に全員で記念撮影を行いました。

ご講演頂きました斉藤先生ならびにご協力いただいた関係者の皆さま、誠にありがとうございました。