学部学科・大学院

発達教育学部 児童教育学科に関するお知らせ

親和ピアサポーターが、3大学合同、奈良合宿に参加しました

9月23日(土)・24日(日)、親和ピアサポーターが、兵庫県立大学、大阪教育大学との3大学合同合宿に参加しました。
場所は、歴史で有名な奈良県吉野の吉野宮滝野外学校で行いました。

合同合宿の今回のスローガンは『ROOTS ~大地に根をはれ~』で、個々の成長のROOTSを確認し、更に活動を推進していくとの意味です。

合宿では、ピアサポートプログラムを中心に、『人間関係づくりプログラム』、『コミュニケーション向上プログラム』、『SNSトラブル対応プログラム』、
『いじめ・不登校予防プログラム』をはじめ、様々なアクティビティなどを実施しました。

参加したピアサポーターからは、
「3つの大学の学生が、学校教育や社会問題を熱く議論し、とても刺激を受けました」
「いろいろな大学と交流ができて、視野が広まりました」などの感想が寄せられています。

参加者した各大学の学生たちも、1人1人が成長できたようです。

3大学合同の研修中
プログラムの様子