学習教育総合センター

ラーニングコモンズに関するお知らせ

【在学生の方へ】新型コロナウイルス感染拡大防止のためのラーニングコモンズ『TOMO』利用ルール変更のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ラーニングコモンズ『TOMO』の利用ルールを、当面の間下記の通り変更しています(従来のルールも含みます)。ご理解ご協力をお願いします。

入退室登録

入室および退室時に、QRコードより登録フォームへアクセスし、登録してください。
(登下校とは別の、TOMO専用の登録になります。ご協力をお願いします。)

利用ルール

• 学修目的以外で使用しない
  • 常にマスクを正しく着用
  • 入館時および退館時は手指を消毒
  • 椅子やテーブルは動かさない(許可されたイベント等を除く)
  • 席は1人で利用する
  • 人との間隔は1.5m以上空け、友達でも接触しない
  • 使用した席は各自で消毒
お願い

印刷目的でのご利用が多く、デスクトップパソコンがたいへん混みあいます。印刷やPCの使用のみをご希望の方は、3号館のPC演習室をご利用ください。

禁止事項

• フタ付飲み物以外の飲食
  • 昼寝
  • 席取り
  • 他者の学修を妨げるような大声、音

座席の消毒について

• 使用した人が退室時に消毒してください。
  • 消毒スペースに消毒液とペーパータオルを用意しています。
消毒方法

① 手指消毒用アルコールで、手指を消毒する。
② ペーパータオルに機器消毒用アルコールを吹き付ける。
③ ②のペーパータオルで、使用した席(机、椅子、パーティション、キーボード、マウス等)を消毒する。
④ 使用した霧吹きを消毒する。

持込PCの充電について

• フロア内のコンセントはいずれも自由に使うことができます。他の方の利用や通行を妨げないようご利用ください。
  • サービスカウンター付近にも、充電スペースを設けています。

グループワークでの利用について

• グループワークエリアでおこなってください。
  • 1グループ4名を上限とし、1グループ1テーブルで使用してください。
  • 基本、時限単位で予約可能です。学生の方はこちらから予約してください。
  • 予約時間経過後に延長して使用したい場合、別の予約が入っていなければ、1時限単位で受け付けます。
  • 予約時間開始から15分経過しても利用がない場合、自動的にキャンセルとなります。

発表形式での利用について

• 講演者の前には可動式パーティションを設置してください。
  • マイクを使用する場合は、マイクカバーを使用してください。
  • 受講者同士の間隔は、1.5m以上空けてください。

貸出PCについて

• 貸出PCとしてSurfaceを用意しています。ただし数に限りがありますので、持込PCを使用することを基本としてください。
  • 使用後は指示された方法で消毒し、返却してください。

その他貸出可能な物品(消毒はスタッフの指示に従ってください)

• ホワイトボードマーカー、イレーサー
  • プロジェクター