子育て支援ひろば『すくすく』に関するお知らせ

5月24日(金)『すくすく』2019年度第1期ウィークリープログラム第6回目を開催!

5月24日(金)、今期6回目のウィークリープログラムを開催しました。

今日は丸、三角、四角をテーマに製作遊びをしました。子どもたちは、さまざまな形の色画用紙にクレヨンやスタンプ、シールを使って自由にオリジナルの模様を作成!!

クレヨンコーナーでは、好きな色で思い思いに表現しました。スタンプコーナーでは、赤・緑・黄の絵の具を使って、ポンポン押すのを楽しみました。シールコーナーでは、さまざまな色や大きさのシールを夢中で貼って楽しみました。

長い時間作業に集中し、こだわりの作品を作り上げ、お母さんの顔を書いている子どもも!
一つ一つの作品に個性があり、どれも素敵なものとなりました。

次に、お姉さんが『はらべこあおむし』のカーテンシアターを披露すると・・・
最後にステキな蝶々が登場しました!!! 蝶々の羽の模様は、子どもたちがクレヨンやスタンプ、シールを使って作ったので、とてもきれいな蝶々になりました。
子どもたちからは「きれいーーー!!」、「この模様は私が作った!」と声があがりました。

「まる・さんかく・しかく」をお家のなかでも見つけてみてね!!

今回のウィークリープログラムは、山口 香織ゼミ(児童教育学科4年次生)が担当しました。

これまでのウィークリープログラムの様子はこちらです。

どんな模様ができるかな?
上手に指先を使って…真剣なまなざし☆
「はらぺこあおむし」のカーテンシアター!
みんなで模様を描いた蝶々。とっても素敵♪