就職・キャリア

お知らせ

2017年7月19日(水) 5限、3年次生対象に第3回就職ガイダンスを開催いたしました。

今回は、外部講師を招き、「自分の特性に気づく→仕事研究」と題して、事前に行った職務適性テストの解説から自己分析の仕方、 仕事研究に関するガイダンスを行いました。他者理解を深めるためそれぞれの特性を話しあう場面においては、 結果に一喜一憂している学生もいましたが、これからの職業選択にどのようにつなげていくか、具体的な事務職の事例なども含め 考えるヒントを得ることができ熱心に画面をメモしたり、写真をとったりする学生の様子が印象的でした。

また、夏休み前の最後のガイダンスということで、1年後の自分を考え最後にはどう夏休みを過ごすかをしっかり考える大切な時間であることを再認識し、気持ちを引き締める場面もあり、今後も学生達の状況に応じ充実した就職支援プログラムを展開していきます。

センター長からのお話
仕事を考える上で必要な3要素
事務についての必要な要素