就職・キャリア

1月10日(水) 「第7回就職ガイダンス」を行いました。

2018年1月10日(水)5限、3年次生を対象に第7回就職ガイダンスを開催いたしました。
今回は、株式会社オーシャンズジャパンの代表 高橋信之氏を講師としてお招きし
「30秒で合格する履歴書の作り方」と題して、履歴書の書き方について学びました。

履歴書の大切や必要性はもちろんのこと、文章の構成や人事はどんな人を採用したいのか、
またどんな履歴書が合格するのかを具体的にレクチャーしていただきました。
長年企業での人事経験から具体的な内容をお話いただき、 学生からは「解りやすく納得できる説明だった。」
「良い例、悪い例などがあり具体的だった。」 「どんどん自分の経験を書き出してみます!」などの
意見を寄せられ就活への意欲につながる講座になりました。

また、2月5日、6日に行う業界セミナーに関しての説明を行いました。
先輩が就職している企業を中心に多くの企業を知るチャンスとして、真剣なまなざしで聞いていました。

キャリアセンターでは本格的にはじまる就職活動について、準備を1つ1つ丁寧に対応してまいりたいと思います。

高橋氏からの講座
学生からの質疑応答に答える高橋氏
業界セミナーについて