NEWS詳細

2017年03月21日ニュース
アジア文化研修 現地報告(その5)

3月17日~18日
高校の生徒さんたちとの交流会でした。
日本の文化として浴衣、カルタ、百人一首を紹介しました。すごく興味を持ってくれました。ベトナムの生徒さんたちはベトナムの伝統的な遊びを紹介してくれました。ルールを理解するのが難しかったですが一生懸命に伝えようとしてくれたおかげてすごく楽しかったです。
1年生~3年生がおり、どの学年も積極的に日本語で話し掛けてくれ、とてもあたたかく迎えてくださいました。
数時間という短い時間での交流でしたがとても楽しく、あっという間に過ぎてしまいました。
大学生とはまた違った雰囲気でそれぞれ得られたものはとても大きなものだったと思います。
思っていた以上に日本語がとても上手く、勉強熱心なので関心しました。
帰り際には生徒さんたちからたくさんのお土産をいただき別れがとても辛かったです。
17日の夜中のフライトで18日の朝に全員元気に帰国しました。
今回の研修でそれぞれが感じ、考えたことをこれからの学校生活で活かしていけたらと思います。
今回の研修でお世話になった全ての人との繋がりを大切にし、感謝の気持ちを大切にしていきたいと思いました。
上野、荒岡

以前の現地報告はこちら